sh_ap101010015549

Los amantes del motociclismo y en especial los españoles recordarán el 10 de octubre como el día en que Jorge Lorenzo conquistó su primer título mundial de MotoGP y segundo para España, pues desde 1999 no lograban el título mundial.  Ese año Àlex Crivillé se convirtió en el primer campeón español de la principal categoría de motos a nivel mundial.

Por: José Luis DeGracia

Pero este no fue el único triunfo de España sobre las motos este año, las 3 categorías del mundial de motos: MotoGP, Moto2 y 125c.c., fueron conquistadas por españoles.  Primero, el mencionado campeón Jorge Lorenzo, el segundo campeón español sobre dos ruedas fue Toni Elías, quien conquistó el campeonato de Moto2, en el primer año de esta categoría, gracias a los siete triunfos obtenidos y a una muy buena regularidad en el resto de las carreras.   Por último Marc Marquéz, quien a pesar de no haber podido celebrar con champaña sus victorias por ser menor de edad,  es el actual campeón de la categoría 125 c.c., luego de ganar 10 carreras de las 17 que tuvo esta categoría.

Como si fuera poco, a España no le bastó con conquistar los primeros puestos de las tres categorías, también ocuparon los segundos puestos de los 3 campeonatos: Dani Pedrosa en MotoGP, Julián Simón en Moto2 y Nicolás Terol en la 125 c.c. un record único muy difícil de igualar.
Jorge Lorenzo no tiene la personalidad que agrada a muchos fanáticos y periodistas del moticiclismo incluso, en su país, pero eso no le impide ser un gran campeón.  Muchos opinan que se ha dedicado a seguir los pasos de Valentino Rossi, uno de los pilotos de Moto más exitosos de todos los tiempos.  Valentino se destacó por hacer celebraciones originales, luego Lorenzo comenzó a hacer lo mismo.  Valentino decidió correr con Yamaha para desafiar a Honda, y fue precisamente a Yamaha donde comenzó a correr Lorenzo cuando llegó a MotoGP.  Hasta lo ha imitado sacando su propia historieta (comic) al igual que Valentino años antes.  A propósito, este comic que salió a principios de 2009, resultó ser premonitorio al predecir que Lorenzo ganaría el Campeonato 2010 de MotoGP, algo que en ese momento era poco probable.

De hecho, la temporada no comenzó bien para Lorenzo, quebrase dos huesos de la mano mientras competía en una pocket-bike antes del inicio de temporada, no le permitió participar en gran parte de las prácticas de pre-temporada.  La primera carrera del campeonato celebrada en Qatar, fue todo un reto para Lorenzo pues no se había recuperado completamente de esa lesión.  Aún así, pudo subirse al segundo escalón del pódium detrás de su compañero de equipo y principal rival, Valentino Rossi.

En las dos siguientes carreras, Lorenzo obtuvo mejor resultado ganando ambas competencias, ayudado en gran medida por un accidente de Rossi en una práctica de MotoCross después de la primera carrera el campeonato en el cual Valentino se lastimó el hombro y la espalda, pero no lo tomó en serio por lo que la curación demoró más de lo esperado.

Jorge Lorenzo se convirtió en el favorito al título desde la cuarta carrera celebrada en la pista de Mugello en Italia, a pesar de quedar de segundo en la misma.  Ese fin de semana, el principal aspirante al título, Valentino Rossi, se fracturó la pierna derecha en un accidente que le impidió participar en 4 carreras seguidas quitándole las posibilidades de ganar su séptimo campeonato.  Otro accidente, pero esta vez de Dani Pedroza, el único con posibilidades de luchar por el campeonato, terminó de garantizarle el campeonato a Jorge Lorenzo.  Pedroza sufrió una fractura múltiple de su clavícula izquierda durante las prácticas del Gran Premio de Japón.
De las 18 carreras del año, Lorenzo ganó 9, quedó 5 veces de segundo y 2 de tercero, logrando acumular 383 puntos; sólo en dos ocasiones no logró a subir al podio, en las que quedó de 4to lugar.  Un excelente record para un campeón!   En la tabla de punto quedó segundo el también español Dani Pedroza con 245 puntos.  En tercer lugar se colocó Valentino Rossi, el 6 veces campeón de MotoGP.

Antes de llegar a MotoGP en el año 2008, ganó el campeonato mundial de Moto 250cc en el 2006 y 2007.  En su primer año de MotoGP se ubicó en la cuarta posición al final de la temporada.  Luego, escaló al segundo puesto en su segunda temporada y ganar el campeonato en su tercer campeonato.

El próximo campeonato 2011 comenzará el 20 de marzo con la carrera nocturna de Qatar y contará con 18 carreras al igual que este año.  Será una nueva oportunidad para que Valentino Rossi y Jorge Lorenzo se puedan medir y disputar el título, pero esta vez en equipos distintos, debido a que Valentino firmó un acuerdo por dos años con Ducati a partir del 2011.  Otro importante candidato al título será Dani Pedrosa, quien en su sexta temporada en MotoGP intentará conquistar el título de campeón, sólo ha obtenido a la fecha, dos segundos y dos terceros lugares en las cinco temporadas que ha disputado.