AP583941652019
Emiratos Fórmula Uno Gran Premio en el circuito de Yas
Marina en Abu Dhabi, noviembre, 2014. (AP Photo / Luca Bruno)

La temporada 2015 de Fórmula 1 será la versión 66 del Campeonato Mundial de automovilismo.

Por: Omar De La Cruz

Lewis Hamilton y Mercedes son los campeones vigentes de los títulos de pilotos y constructores, respectivamente.

En total, el calendario 2015 estará compuesto por 20 carreras con las novedades de Austria y Rusia, además se añade México, que vuelve a la Fórmula 1 como parte de la gira americana de final de año.

Aunque en la última reunión de la Federación Internacional de Automovilismo (FIA)  se decidió la posible vuelta del GP de Corea del Sur, el cual se celebraría el primer fin de semana de mayo. Aunque esta carrera está pendiente de confirmar. De ser así, se trataría de la temporada más larga de la historia de la F1 con 21 carreras.

Abu Dabi volverá a ser el escenario de la última carrera del año el próximo 29 de noviembre de 2015.

Generalidades
La Fórmula 1, a menudo abreviada como F1, es la competición de automovilismo internacional más popular y prestigiosa. A cada carrera se le denomina Gran Premio y el torneo que las agrupa se llama Campeonato Mundial de Fórmula 1. La entidad que la dirige es la Federación Internacional del Automóvil (FIA).

Los automóviles utilizados son monoplazas con la última tecnología disponible, siempre limitadas por un reglamento técnico; algunas mejoras que fueron desarrolladas en la Fórmula 1 terminaron siendo utilizadas en automóviles comerciales.

La mayoría de los circuitos de carreras donde se celebran los Grandes Premios son autódromos, aunque también se utilizan circuitos callejeros y anteriormente se utilizaron circuitos rutas.

El Campeón
La escudería Mercedes utilizará en este 2015 su nuevo monoplaza W06 Hybrid. El actual campeón del mundo, el británico Lewis Hamilton y el alemán Nico Rosberg serán un año más los pilotos de Mercedes.

AP236296874929
Piloto de Mercedes Lewis Hamilton de Gran
Bretaña celebra después de ganar el Emiratos
Fórmula Uno Gran Premio de Yas Marina en
Abu Dhabi, en Emiratos Árabes Unidos.
Noviembre, 2014. (AP Photo / Luca Bruno)

El jefe del equipo Mercedes, Toto Wolff, definió el nuevo W06 como un monoplaza que aporta un buen rendimiento «mecánico, estructural y aerodinámico», además de destacar el menor peso del vehículo con respecto al de la pasada campaña.

El vigente campeón del mundo de pilotos, Lewis Hamilton aseguró que se encuentra «motivado» para intentar revalidar el título mundial.

La Previa
La escudería Ferrari, en tiempos, y Mercedes, en rodaje, fueron los dominadores de la pretemporada de Fórmula Uno,  en los circuitos de Jerez y Barcelona.

En la pretemporada, la presencia de Sauber  marcó buenos tiempos, Toro Rosso y Williams fueron regulares, Red Bull y  Lotus perdieron algo de tiempo. El resto llegó tarde la temporada previa.

La primera prueba del Campeonato del Mundo de Fórmula Uno será el Gran Premio de Australia, a partir del 13 de marzo.

La expectativa está centrada en Red Bull, Ferrari y McLaren que han hecho todo lo posible en dos meses para acortar la brecha con la escudería Mercedes.

También hubo cambios en los volantes. El cuatro veces campeón mundial, Sebastián Vettel, se fue de Red Bull tras una pésima temporada y fichó con Ferrari, cuyo piloto Fernando Alonso se marchó a McLaren.

Alonso no gana una carrera desde el Gran Premio de España en mayo de 2013 y Ferrari no ganó una sola carrera el año pasado, la primera vez que le sucede eso desde 1993. Vettel no tiene mucho margen de error, y hay grandes expectativas sobre el alemán de 27 años.

Todo indica que será otra temporada de emociones y como es lo tradicional una escudería con su piloto a la defensiva –Mercedes y Hamilton- contra el resto del mundo.