Las diarreas son el aumento de la frecuencia, fluidez o volumen en el número de deposiciones fecales

 

 

Las diarreas son el aumento de la frecuencia, fluidez o volumen en el número de deposiciones fecales respecto al hábito usual del individuo. Existen dos formas en las que puede presentarse: aguda (menor de 2-3 semanas) o crónica (mayor de 3 semanas).

Más del 90% son infecciosas y se acompañan a menudo de vómitos, fiebre y dolor abdominal. El otro 10% se debe a ingesta de medicamentos o sustancias toxicas, isquemia y otros procesos. Aproximadamente el 95% de las diarreas agudas son auto limitadas y solo requieren reposición de líquidos. Las toxiinfecciones alimentarias se producen comúnmente por la Campylobacter (primera causa de diarrea), otras productoras de diarrera son: la Salmonella, Estafilococos, Shigella, Anisaki, E. Coli, Clostridium botulinum, Clostridium perfringens, y Bacillus cereus.

Muchas veces no se conocen los factores que pueden producen las toxiinfecciones alimentarias, productoras de las diarreas, estos son los ejemplos más comunes:

  • Consumo de alimentos crudos.
  • Preparación con mucha antelación
  • Contaminación cruzada: manipulación de alimentos crudos y cocinados sin control. 
  • Utilización de restos de alimentos.
  • Cocción insuficiente.
  • Escaso recalentamiento del alimento
  • Refrigeración insuficiente o descongelación defectuosa 
  • Manipuladores portadores o enfermos
  • Malas condiciones higiénicas.

Ejemplo de alimentación diaria para un día:

  • Desayuno: pan blanco tostado con 1 yogurt descremado (sin grasa) 
  • Merienda: 1 banano 
  • Almuerzo: arroz blanco hervido, zanahoria hervida y pechuga de pollo o filete de corvina a la plancha o hervido
  • Merienda: 1 manzana 
  • Cena: sopa de pollo con zanahoria, zapallo, espinacas, cebollas y papas

Se recomienda evitar:

  • Fibra vegetal ya que aumenta el volumen intestinal y estimula el peristaltismo, es decir, la motilidad intestinal.
  • Lácteos (Leche, quesos y helados), por su contenido en lactosa y por ser de digestión prolongada.
  • Alimentos fritos, embutidos y salados porque irritan la mucosa digestiva.
  • Grasas por ser de digestión prolongada.
  • Café, jugos de naranja azucarado.

Fanny Cardoze
Nutricionista Dietista
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