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Los escasos estudios sobre el alcohol y rendimiento deportivo muestran resultados variados.

No obstante, es por la literatura que se hace referencia a la cerveza en relación con la práctica de actividad física y el rendimiento. Algunos de estos estudios señalan que la ingesta moderada de alcohol no va a influir de manera sustancial en el funcionamiento fisiológico o metabólico esencial para el rendimiento físico; por ejemplo, sobre el metabolismo energético.

Ciertos autores han escrito sobre el efecto adverso del alcohol sobre estas cualidades físicas. No obstante, es algo que no está suficientemente aclarado.  Cada persona debe valorar cómo le afecta. El nivel de deterioro del rendimiento dependerá de la dosis de alcohol, el hábito de consumo, la duración del ejercicio y las condiciones ambientales, entre otros factores.

La cerveza, al igual que el vino tinto, provee algunos beneficios para la salud.
La malta y el lúpulo usados para hacer la cerveza, contienen flavonoides, los mismos componentes saludables para el corazón que se encuentran en los vegetales y el vino, que ayudan a prevenir el daño celular, por lo tanto, reducen el riesgo de enfermedades cardíacas y cáncer. Aunado a esto, la cerveza contiene vitaminas del complejo B que ayudan a convertir los carbohidratos en energía.  Como bebida de hidratación presenta la desventaja de ser baja en sodio, por lo que se debe complementar con alimentos que tengan contenido de sodio, por ejemplo aceitunas.

Distintas investigaciones han demostrado que la cerveza ayuda a la recuperación del metabolismo de deportistas, contribuyendo a la oxidación celular y reponiendo los minerales perdidos. El 95% de la cerveza es agua, el resto contiene potasio, polifenoles (antioxidantes) y aminoácidos que son beneficiosos, pero también está el alcohol, que es perjudicial.

La noche anterior a la carrera
Tal vez has oído que antes de una carrera, es bueno consumir cerveza para carga de carbohidratos, lamentablemente no es una técnica apropiada. La idea que la cerveza es una fuente significativa de carbohidratos, es un mito, ya que, por ejemplo: una botella de 355 mililitros contiene 12 gramos de carbohidratos, misma cantidad que se puede encontrar en una rebanada de pan.

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Además, por la forma en que el alcohol se metaboliza, el excedente de carbohidrato se almacena como grasa, así que ten cuidado. El alcohol es un diurético, por la que beber demasiada cerveza la noche anterior a una carrera, puede dejarte un poco deshidratado. Si no puedes dejar pasar la noche anterior a una carrera, sin una cerveza, entonces tómala durante tu cena, para que ayudes al alcohol a que se absorba mientras comes.

Después de la carrera
La cerveza tiene alto contenido de sustancias antioxidantes que van a ayudar a combatir los dolores musculares que pueden aparecer después de un entrenamiento o carrera.

La cantidad de cerveza que se puede consumir, tampoco es a libre demanda; es decir, que no venimos de correr y empezamos a beber cerveza hasta calmar la sed. Primero se recomienda hidratarse y calmar la sed a base de agua.

Si deseas tomar una de cerveza después de correr, debe ser en cantidades moderadas, ya que ingerir alcohol al momento de terminar ejercicio interfiere con la rehidratación y retarda la recuperación. 

Bebe de 8 a 10 onzas de agua u otros líquidos, y come aproximadamente 200 calorías de carbohidratos y proteínas lo que corresponde una a barrita de proteínas o un emparedado, antes  ingerir cerveza. También es importante tomar en cuenta que está prohibido el alcohol, si sufriste alguna lesión, ya que puede retardar la producción natural de antiinflamatorios.

Si no se está acostumbrado a tomar cerveza, los gases pueden ser incómodos. El remedio puede ser peor que la enfermedad  cuando se trata de recuperación.

La información de este artículo es producto de investigaciones realizadas en corredores y deportistas  que entrenan con regularidad. No funciona caminar por 20 minutos y luego hidratarse con una cerveza, esto no es en absoluto recomendable, la primera opción es beber agua.


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Fanny Cardoze
Nutricionista Dietista
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