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 Foto: Dreamstime

Los pacientes con cáncer tienen probabilidades de desarrollar deficiencias nutricionales, resultado de la enfermedad o de efectos secundarios de los tratamientos comunes para el cáncer (cirugía, quimioterapia y radioterapia)

Cada metabolismo es distinto y por ende, cada cuerpo reacciona  de forma diferente al tratamiento de cáncer, así como a los alimentos durante el mismo. Es por ello, que algunos pacientes experimentan cambios de peso, en donde el incremento puede deberse a la retención de líquidos y al aumento de apetito, causado por algunas medicinas o quizás por el inicio de la menopausia, en el caso de las mujeres; sin embargo, otros sufren la pérdida de peso, resultado del mal apetito causado por los efectos secundarios del tratamiento o también debido a la enfermedad.

El tipo de cáncer, tratamiento o los efectos secundarios que presente deben tomarse en consideración al tratar de determinar las mejores formas de obtener los nutrientes que su cuerpo necesita.

Toda intervención nutricional debe iniciar por una valoración nutricional apropiada del paciente, realizada de ser posible en el momento del diagnóstico de cáncer y a intervalos regulares durante su enfermedad. Diagnosticar el estado nutricional debe realizarse para integrar la valoración global del paciente y ser una prioridad en su plan terapéutico.  

LOS OBJETIVOS DE UNA BUENA ALIMENTACIÓN

  • Mejorar la tolerancia al tratamiento oncológico específico.
  • Disminuir la incidencia de complicaciones
  • Aumentar el control tumoral
  • Mejorar la calidad de vida del paciente

EFECTOS ADVERSOS
El tratamiento puede causar efectos secundarios que directamente impactan su capacidad de ingerir alimentos. Si tiene cualquiera de los efectos secundarios mencionados a continuación, consulte con un nutricionista idóneo, para que le ayude a reforzar su alimentación y mejorar el pronóstico de la enfermedad.

Consejos nutricionales para contrarrestar los efectos secundarios relacionados con la alimentación en el tratamiento de cáncer

 FALTA DE APETITO

  • Durante el día, consuma comidas pequeñas con más frecuencia.
  • Ingiera cualquier alimento que le apetezca, aun cuando no sea la opción más saludable.

 ALTERACIÓN DEL GUSTO Y EL OLFATO

  • Pruebe alimentos que sean ácidos, como el mouse de limón, o experimente con condimentos más fuertes como el orégano y el romero.
  • Evite carnes de olor fuerte (carne de res), recomendable: Pollo, pavo y  huevo.

DOLOR DE GARGANTA Y LLAGAS EN LA BOCA

  • Consuma alimentos suaves, como puré de papa, macarrón y queso, malteadas, pudín, flan y puré de manzana. También, panes de textura blanda y mantequilla de maní suave o queso crema.
  • Alimentos a temperatura ambiente, la comida demasiado caliente puede agravarse el dolor de boca.

RESEQUEDAD EN LA BOCA

  • Consuma caramelos, limón o paletas de frutas.
  • Agregue salsas y caldos a sus comidas para que sean más húmedas.

DIARREAS

  • Asegúrese de tomar suficientes líquidos durante todo el día (agua, caldos y jugos).
  • Coma alimentos bajos en fibra como pasta, pollo, papas al horno, plátano.
  • Es aconsejable una dieta a base de banano, arroz, puré de manzana y pan tostado.
  • Reduzca el consumo de productos lácteos.

NÁUSEAS Y VÓMITOS 

  • Pregunte a su doctor sobre las medicinas llamadas antieméticas, pueden ayudarle a controlar la náusea y el vómito.
  • Consuma más alimentos como pan tostado, galletas y aceitunas.
  • Evite los alimentos grasos y muy condimentados.

NUTRICIÓN DESPUÉS DEL TRATAMIENTO
Es necesaria una dieta saludable para los pacientes que sobreviven al cáncer, ya que tienen probabilidad de desarrollar otras afecciones de salud.  Lo exhorto a que realice actividad física, siga las recomendaciones generales de su médico y mantenga un peso saludable, además de comer frutas, vegetales y granos enteros.

 


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Fanny Cardoze
Nutricionista Dietista
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